Lactobacillus gasseri: los beneficios saludables de los probióticos



¿Los probióticos son realmente tan buenos para ti? El yogur es la mejor fuente de probióticos? Regularmente me formulan éstas y muchas otras preguntas acerca de los probióticos. Los probióticos es un tema bastante sencillo y, sin embargo, persiste la confusión con respecto a estos microbios beneficiosos. El hecho de que haya tantos tipos diferentes de cepas probióticas no ayuda. Vamos a empezar hablando del Lactobacillus gasseri, uno de los microorganismos beneficiosos que ayuda a la salud digestiva y contra los organismos nocivos.
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Los beneficios de los probióticos
Existen muchos beneficios de los probióticos que probablemente ya conoces pero también otros que te pueden sorprender. Tu sistema digestivo depende de los microorganismos llamados “probióticos” para que funcione correctamente.[1] Las bacterias probióticas ayudan al cuerpo a obtener los nutrientes que necesitas, estimulan el sistema inmunológico y protegen los intestinos de toxinas y organismos nocivos.[2] El sistema cardiovascular, los huesos, el azúcar en la sangre y la salud mental también están conectados a los probióticos.[3] [6] Estos efectos de amplio alcance se derivan del papel que tiene tu tracto digestivo como puerta de entrada al resto de tu cuerpo. Como más sano esté tu intestino, mejor puede resistir el asalto de los gérmenes y toxinas más comunes de hoy en día.  [4] Estos incluyen los pesticidas, herbicidas y los edulcorantes artificiales que se encuentran en muchos alimentos procesados. Algunas investigaciones sugieren que pueden desempeñar un papel en el desarrollo del síndrome del intestino irritable (SII) y en el estado de ánimo. [5]

Lactobacillus gasseri: una cepa que quieres
También conocido como L. gasseri, el Lactobacillus gasseri es una cepa de la que no se oye hablar a menudo. Es, sin embargo, extremadamente potente para regular el peso y, posiblemente, en la protección contra los organismos nocivos. Hasta ahora, las investigaciones sugieren las cepas de L. gasseri aceleran el metabolismo y favorecen la pérdida de peso. Un estudio de 2013 publicado en el British Journal of Nutrition con adultos obesos que tomaron L. gasseri SBT2055 / LG2055 informó que perdieron más de un 8% de peso durante un período de 12 semanas, simplemente, añadiendo esta cepa probiótica a su dieta.[7]

Un estudio de 2010 de la revista European Journal of Clinical Nutrition demostró que tomar esta misma cepa reduce la grasa corporal abdominal y el tamaño de la cintura. [8] Otros estudios han reportado efectos como la reducción del colesterol, de las respuestas alérgicas, de los síntomas de asma en los niños e incluso del dolor menstrual en las mujeres que sufren de endometriosis.[9]   [10]   [11] Otras investigaciones sugieren que esta cepa podría aumentar la eficacia de los enfoques modernos para H. pylori.[12]

Fuentes de Lactobacillus gasseri
Puedes obtener L. gasseri a través de tu dieta si comes alimentos fermentados como el kéfir, chucrut, kimchi, lassi, natto, miso y tempeh. Cuando se trata de yogur, asegúrate de que es orgánico, preferiblemente alimentado con pasto y de que contiene “cultivos vivos y activos” en el paquete. Para un impulso probiótico potente, recomiendo tomar un suplemento que contenga L. gasseri, entre otras cepas. Asegúrate de que sea de alta calidad y utilice microencapsulación. Esto garantiza que los probióticos logran pasar a través de los ácidos del estómago y que llegan a los intestinos, donde los quieres.



¿Cómo obtienes tus probióticos? ¿Tomas suplementos de Lactobacillus gasseri? ¿Cuál es tu experiencia? ¡Explícanoslo en los comentarios!

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